Регулировка уровня pH

После того как бассейн наполнен водой, необходимо произвести химическую обработку воды.
Прежде всего нам понадобится тестер. Сразу исключим тестовые полоски. Производитель ведь не напрасно предупреждает, что с ними «измерение уровня ph становится похожим на детскую игру». Просто, как детская игра, и польза, как от детской игры, так как точность просто никакая. Нам понадобится тестовый набор содержащий способный измерять ph и содержание свободного хлора. Для измерения ph используются таблетки «phenol red», для измерения хлора — DPD1. Если тестер способен дополнительно измерять общую щелочность и связанный хлор хорошо. А если есть измерение циануровой кислоты — отлично. Если нет — не беда, обойдемся. Не буду повторять то, что написано в инструкциях к тестеру, ничего сложного в тестировании нет. Обращу внимание только на один момент. Если Вы уже добавляли хлор в бассейн и его концентрация превысила 10 г/м3, то это вызывает «отбеливание» DPD1 и может показаться, что хлора нет. От этого недостатка свободен FAS-DPD, но он в России не продается. Поэтому внимательно следите за реакцией, когда бросаете DPD1 в воду. Если на несколько секунд появилась окраска, а затем исчезла, значит концентрация хлора в Вашем бассейне больше 10 г/м3. Для того, чтобы определить концентрацию хлора разбавьте воду бассейна, например в соотношении один к пяти, повторите тест, а затем умножте результат на 5.
Измерьте ph. Ph меньше 7.2 может вызывать раздражение глаз. Ph меньше 6.8 может повреждать металлические детали в бассейне. Ph более 7.8 может вызывать появление кальциевых отложений. Производители рекомендуют поддерживать уровень ph до 7.4 утверждая, что при более высоких уровнях ph хлор теряет дезинфицирующую способность. Это действительно так, но в воде не содержащей стабилизатор. В присутствие стабилизатора ситуация меняется и хлор сохраняет дезинфицирующую способность до более высоких значений ph. Но не превышайте уровень Ph выше 7,6.
В большинстве бассейнов рН имеет тенденцию повышаться со временем. Аэрация бассейна (гидромассаж, фонтаны, активные игры) поднимает уровень рН. Но есть некоторые бассейны в которых уровень рН понижается. Для того, что бы поднять его уровень, необходимо использовать "рН-плюс" Поднимать рН Вам понадобится не более одного-двух раза за сезон, поэтому много денег Вы на это не потратите.
Для понижения ph используйте препарат «ph-минус». Вполне возможно, что поднявшись до 7.6-7.8 ph практически перестанет повышаться.
На препаратах ph+ и ph- указана дозировка, но фактически дозировка сильно зависит от щелочности воды. Следуйте рекомендациями производителя, контролируя результат. Если Вы заметите, что ph меняется слишком сильно, рекомендую поднять щелочность добавив 90 г обычной пищевой (не хозяйственной или стиральной) соды на кубометр воды. Это позволит сократить расход ph-.